Vigilância Sanitária inicia Ação Especial de Natal e Réveillon
Operação avalia condições de estabelecimentos que comercializam alimentos típicos
A partir desta terça-feira, dia 1º, equipes da Vigilância Sanitária do Rio começam a visitar estabelecimentos que comercializam alimentos típicos das festas de fim de ano, para inspeção e orientação dos proprietários sobre as condições sanitárias do local e o acondicionamento ideal do alimento.
O objetivo é monitorar as condições de produção, armazenamento e exposição dos produtos de maior consumo no período, através da inspeção de todos os pontos de venda, beneficiamento e produção de produtos típicos, como panetones, chocolates, vinhos, frutas in natura, secas e cristalizadas, nozes, avelãs, castanhas, amêndoas, fios de ovos, bacalhau, frango, tender, peru, pernil, chester, bolos, tortas, salgados e cestas natalinas. Serão verificadas a qualidade do alimento (aparência e cheiro), a situação das embalagens e rótulos, e as condições higiênico-sanitárias do armazenamento, exposição e fracionamento e manipulação.
Os principais pontos de vendas a serem visitados serão as redes de supermercado, por serem locais de grande circulação de pessoas nessa época do ano e por terem registrado um alto índice de reclamações sobre as condições higiênico-sanitárias, levando à aplicação de várias multas e interdições.
Estabelecimentos que produzem alimentos também serão avaliados, onde serão consideradas as condições adequadas de embalagem, rotulagem, armazenamento e transporte, assim como o comércio que fornece cestas e ceias.
As inspeções acontecem até o dia 30 de dezembro. Caso o estabelecimento não siga as orientações iniciais, receberá multas e pode ser até interditado, sem previsão de reabertura. Já os alimentos considerados inadequados serão imediatamente inutilizados.
Em 2014, a operação também aconteceu durante todo o mês de dezembro, quando foram inspecionados 269 estabelecimentos. Desse total, 76 foram multados e cinco, interditados. O número de alimentos inutilizados foi de 874 quilos.
Bacalhau e pescado tipo bacalhau
O bacalhau receberá uma atenção especial, por ser um alimento muito consumido nesse período e exigir cuidados na pesca, limpeza, método de salga, controle da temperatura e umidade, armazenamento, transporte e distribuição.
Os técnicos da Vigilância Sanitária estão de olho nos peixes comercializados como bacalhau e que não são da espécie. Somente os tipos Gadus morhua e Gadus macrocephalus são considerados legítimos. O primeiro é conhecido no Brasil como “Porto” ou “Porto Mohua”; o segundo, como “Portinho” ou “Codinho”.
FONTE: Governo do Estado do Rio de Janeiro
http://www.saude.rj.gov.br