Blog

SIEN 2020 ONLINE: Irradiação de alimentos pode potencializar exportações do país


IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS PODE POTENCIALIZAR EXPORTAÇÕES DO PAÍS


O Brasil é o terceiro maior exportador de frutas do mundo,  porém, exporta menos de 3% do que produz. A tecnologia nuclear  pode ajudar a melhorar muito esse desempenho, tanto nas  exportações quanto no consumo, através da irradiação de alimentos  que vem sendo estudada por um Grupo de Trabalho criado pelo  Gabinete de Segurança Institucional da Presidência da República  (GSI/PR) com o objetivo de impulsionar a aplicação da tecnologia  nuclear na Agricultura. Segundo o estudo, que vai ser tema do  SIEN 2020, os alimentos irradiados têm um tempo maior de  conservação, além de controle de pragas e doenças, segurança sanitária e fitossanitária, ganhos para a saúde pública  e abertura de mercados externos. As vantagens são diversas:  redução de perdas pós-colheita, redução de  microrganismos deteriorantes, eliminação de microrganismo patogênicos e outros. A irradiação de alimentos já foi  aprovada em mais de 55 países para mais de 35 alimentos e a lista tem crescido.

Confira a agenda completa do SIEN em www.sienbrasil.com.br