Prefeitura Lança o Festival Rio Saudável Gastronomia 2012
Restaurantes participantes oferecerão pratos elaborados de forma balanceada
Com o objetivo de promover a combinação de boa gastronomia e saúde, a Prefeitura do Rio lança nesta terça-feira, dia 17 de abril, no restaurante Navegador, o Festival Rio Saudável Gastronomia 2012, que acontece de 25 de abril a 24 de junho. Neste período, os 34 restaurantes cariocas participantes, dos mais sofisticados aos mais simples, apresentarão pelo menos um prato ou menu atrativos, mas elaborados de forma balanceada, segundo os parâmetros definidos pela Comissão de Nutricionistas do Festival.
Os pratos serão identificados com a logomarca do festival, que acontece pela segunda vez na cidade. Os menus elaborados, devem, por exemplo, valorizar o uso das ervas aromáticas e especiarias naturais. Além disso, contam com pelo menos um ingrediente típico da culinária brasileira como: feijões, aipim, abóbora, couve e coentro, entre outros. A Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil (SMSDC) busca, com a atividade, sensibilizar a sociedade para a importância de uma alimentação saudável.
Para o secretário municipal de Saúde e Defesa Civil, Hans Dohmann, o Rio Saudável Gastronomia reforça as políticas de prevenção adotadas pela Prefeitura: “Prevenir não é somente ir ao médico. Significa também ter hábitos saudáveis e uma alimentação equilibrada, o que pode evitar doenças e complicações. E diante da rotina cada dia mais corrida das pessoas, fica evidente a importância do festival na conscientização de que é possível adotar mudanças simples no cotidiano, começando pelos hábitos alimentares”, afirma.
O festival é realizado pelo Instituto de Nutrição Annes Dias (Inad), da Prefeitura do Rio, em parceria com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), Federação do Comércio do Estado do Rio de Janeiro (Fecomércio-RJ) e Sindicato de Bares, Restaurantes e Hotéis (SindRio). O evento tem o apoio do Conselho Regional de Nutricionistas – 4ª Região (CRN-4), do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INU/Uerj), do Convivium Slow Food do Rio de Janeiro, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-RJ) e da Agência Binky.
A iniciativa acontece no mesmo período em que a cidade sedia dois importantes eventos internacionais dedicados aos temas alimentação, saúde e sustentabilidade: o congresso World Nutrition Rio 2012 e a Rio+20 – Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável.
Participantes
Estão participando 29 restaurantes comerciais, um restaurante cidadão (Cidade de Deus) e quatro restaurantes universitários (um na Uerj e três na UFRJ): Ambre Cuisine Bar, Bazzar, Branche, Casa de Espanha, Casa Urich, Cedro do Líbano, Coccinelle Bistrô, Cria da Terra, Delight, Espaço Grill, Filé e Folhas, Gabbiano Ristorante, Gávea Garden Bistrô, Mekong, Nik Sushi, O Navegador, Piffer Torteria & Bistrô, Refeitório Orgânico, Reservado Restaurante, Sabor Saúde Culinária, Sabor Saúde Expresso, Sal e Tal, Symbol Gourmet, Varandas Gourmet, Vegetariano Social Clube, Viva Orgânicos Juice Bar, Zacks, Restaurante Cidadão, na Cidade de Deus, e Restaurante Universitário, na UERJ.
Veja fotos dos pratos e curta a página do festival no Facebook: http://www.facebook.com/riosaudavelgastronomia
LANÇAMENTO: 17/04, terça-feira
HORÁRIO: 17h30
LOCAL: Restaurante O Navegador – Avenida Rio Branco, 180, 6º andar, Centro
Frango caipira do 14 Folhas (Foto: Marina Herriges / Riotur)
Peito de frango com chutney de manga crocante e tian de legumes, do Symbol Gourmet (Divulgação)
FONTE: Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro