SIEN 2020 ONLINE: Irradiação de alimentos pode potencializar exportações do país
IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS PODE POTENCIALIZAR EXPORTAÇÕES DO PAÍS
O Brasil é o terceiro maior exportador de frutas do mundo, porém, exporta menos de 3% do que produz. A tecnologia nuclear pode ajudar a melhorar muito esse desempenho, tanto nas exportações quanto no consumo, através da irradiação de alimentos que vem sendo estudada por um Grupo de Trabalho criado pelo Gabinete de Segurança Institucional da Presidência da República (GSI/PR) com o objetivo de impulsionar a aplicação da tecnologia nuclear na Agricultura. Segundo o estudo, que vai ser tema do SIEN 2020, os alimentos irradiados têm um tempo maior de conservação, além de controle de pragas e doenças, segurança sanitária e fitossanitária, ganhos para a saúde pública e abertura de mercados externos. As vantagens são diversas: redução de perdas pós-colheita, redução de microrganismos deteriorantes, eliminação de microrganismo patogênicos e outros. A irradiação de alimentos já foi aprovada em mais de 55 países para mais de 35 alimentos e a lista tem crescido.
Confira a agenda completa do SIEN em www.sienbrasil.com.br