Vigilância Sanitária inicia Força-Tarefa para verificar cargas de alimentos
Equipes vão inspecionar distribuidoras e as condições dos produtos entregues após paralisação
A partir desta quarta, dia 30, técnicos da Vigilância Sanitária irão intensificar a fiscalização nos centros de distribuição das redes de varejo e atacado, para verificar as condições que as cargas de alimentos estão sendo entregues após a paralisação dos caminhoneiros e impedir que produtos impróprios para consumo sejam distribuídos aos supermercados e grandes estabelecimentos varejistas do município.
O Mercado São Sebastião, na Penha, será o primeiro centro de distribuição inspecionado, já a partir das 9h. No local estão localizadas distribuidoras de grandes supermercados e serão verificados, prioritariamente, produtos de origem animal congelados e resfriados, como carnes, frangos e laticínios.
Durante as inspeções, serão observadas as características sensoriais (cor, odor e textura) e sinais de alteração, advindos de qualquer quebra na cadeia de frio, o que interfere na segurança alimentar. Os alimentos considerados impróprios serão inutilizados e descartados, e os estabelecimentos poderão ser multados.
A Vigilância Sanitária alerta a população para também ficar atenta a essas características sensoriais, validade do produto e, caso perceba alguma alteração, ligar para a central de atendimento 1746, que as equipes irão verificar o problema. As denúncias podem ser contra qualquer estabelecimento que comercializa alimentos, como supermercados, açougues, peixarias e mercados de bairro.
Dicas
– Verificar sinais de descongelamento, como pontos amolecidos e presença de líquido congelado no interior da embalagem sem ser parte integrante do produto;
– Em produtos resfriados, verificar a viscosidade, coloração e odor;
– Os laticínios devem estar na embalagem original, sem apresentar estufamento (o que indica produção de gás provocado por crescimento de micro-organismos);
– O sorvete é um produto aerado. Se houver compactação da massa é sinal que houve descongelamento;
– Produtos como massas e pães de queijo podem apresentar crescimento de fungo, bem como ficarem esfarelados.
FONTE: Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro
http://www.rio.rj.gov.br/web/smsdc